Rezept für Pizzasticks: Vegetarisch und lecker mit Hefeteig

Pizzasticks sind das perfekte Fingerfood. Das Rezept ist schnell umgesetzt und die Sticks werden dir auf der nächsten Party aus der Hand gerissen – versprochen.

Viele Zutaten benötigst du für die Pizzasticks nicht: Tomatenmark, Parmesan und etwas Olivenöl genügen für eine leckere Basis. Mehr solltest du auch gar nicht darauf packen, weil der Inhalt sonst aus den Sticks herauslaufen kann. Weniger ist also mehr.

Die Zubereitung ist – mit den richtigen Kniffen – relativ einfach. Man rollt den Teig dünn aus bis ein Rechteck entsteht, das die doppelte Länge der fertigen Sticks hat. Dann belegt man die Hälfte davon mit den Toppings und faltet den Teig – auf den Bildern unten ist es noch mal veranschaulicht. Dann schneidet man 3 Zentimeter breite Streifen aus, dreht diese ein und legt sie dann auf ein Backblech. Zu kompliziert? Schau die Bilder an, dann wir das alles klar. 

Einziger Nachteil: es passen relativ wenige Sticks auf ein Backblech. Will man eine größere Runde mit den Pizzasticks glücklich machen, benötigt man mehrere Bleche.

Pizzastick als Snack für circa vier Personen

300 Gramm Weizenmehl 550
180 ml Wasser
1 Gramm Trockenhefe
12 Gramm Salz
Tube Tomatenmark
50 Gramm Parmesan geraspelt
  Olivenöl
 

 

  1. Die Trockenhefe im Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
  2. Die Mischung mit dem Mehl vermengen und am besten in der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten.
  3. Den Teig idealerweise mindestens vier Stunden ruhen lassen.
  4. Den Teig zu einem Rechteck mit 2 Millimeter Dicke ausrollen.
  5. Da der Teig einmal gefaltet wird, sollte er die doppelte Länge der Pizzasticks haben – siehe Bilder.
  6. Nun die eine Hälfte des Teigs mit Tomatenmark bestreichen.
  7. Dreiviertel des Parmesan darüber streuen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft aufheizen.
  9. Den Teig falten, sodass die Füllung bedeckt ist.
  10. Den Teig nun in circa drei Zentimeter breite Streifen schneiden.
  11. Die Streifen eindrehen und auf ein Backblech legen.
  12. Mit Olivenöl einpinseln.
  13. Den restlichen Parmesan darüber streuen.
  14. Im Backofen goldbraun backen.

 Nährwerte pro Portion


354 4g 16g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

1 pizzasticks pikant tomatenmark SalamicoDen Teig ausrollen und Tomatenmark auf die Seite geben. Mit einem Löffel verstreichen und drei Viertel des Parmesan darüber streuen..

1 pizzasticks pikant tomatenmark Salamico

Den Teig in der Mitte falten.

3 pizzasticks pikant schneiden Salamico

Den Teig in circa drei Zentimeter breite Streifen schneiden. 

4 pizzasticks pikant drehen Salamico

Die Streifen ineinander drehen, auf ein Backblech legen und mit Parmesan bestreuen und bei 180 Grad Umluft backen. 

5 pizzasticks pikant abkühlen Salamico

Auf einem Gitter abkühlen lassen.  

6 pizzasticks pikant fertig SalamicoFertig!

"

1000 Buchstaben übrig


Schon gebacken?

Focaccia mit Lamm und Ziegenkäse

Genauso einfach wie die italienische Küche ist, genauso vielseitig ist sie auch. Aus Mehl, Wasser und etwas Hefe wird eine leckere Pizza, eine Pinsa oder eine Focaccia. Letztere stand dieses Mal auf der Speisekarte, genauso wie Lamm und Ziegenkäse. Hier lest...

Pizza mit Kartoffeln, Champignons und Pe…

Eine Pizza benötigt nicht immer Mozzarella. Diese vegane Variante kommt nur mit dünn geschnittenen Kartoffeln und Champignons aus. Die Petersilie verleiht der Pizza einen zusätzlichen Geschmack und etwas Farbe.

Schneller Flammkuchen ohne Hefe

Dieser Flammkuchen ist so ziemlich die schnellste Variante eines Fladens. Der Teig kommt ohne Hefe aus und die übrigen Zutaten sind in der Regel relativ lange haltbar, sodass man eigentlich immer ein Set für den tarte flambée zu Hause haben kann...

Quietschgrünes Basilikumöl selber machen…

Ein Schuss gutes Öl nach dem Backen auf die Pizza geträufelt, verleiht jedem Fladen eine zusätzliche geschmackliche Note. Wenn es sich dabei auch noch um selbstgemachtes Basilikumöl handelt, kommt noch eine Portion Frische auf den Belag, den du nicht so...

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico