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Muss eine Pizza immer Sünde sein? Ist Pizza wirklich ausnahmslos eine Kalorienbombe oder gibt es auch Alternativen, die kein schlechtes Gewissen verursachen aber dennoch so schmecken, wie eine Pizza nun mal schmecken soll? Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, genau das herauszufinden. Eine Nährwerttabelle extra für Pizzazutaten soll dabei helfen.

Eins ist klar: Pizza ist nicht gerade dafür geeignet, um die überflüssigen Pfunde loszuwerden. Zu viel Käse, zu fettiger Belag und dann noch die unzähligen Kohlenhydrate, die direkt vom Teller auf die Hüfte wandern. Das ist zumindest der Ruf des Fladenbrots. Doch ist das wirklich so oder liegt es einfach nur an den schlechten Pizzabuden oder TK-Produkten die viel zu viel ungesunde Zutaten verwenden? Ist eine Pizza gesünder, wenn man sie selbst zubereitet? Natürlich wird eine klassische Pizza Salami vermutlich nie auf irgendeinem Diätplan dieser Welt auftauchen, aber sicherlich gibt es genügend Möglichkeiten und Wege, dennoch eine Pizza anzufertigen, die nicht direkt die Cholesterinwerte in die Höhe schnellen lassen.

Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, bei den meisten Rezepte hier in dem Blog die Nährwerte auszurechnen und aufzulisten. Um dies zu tun, habe ich eine Nährwerttabelle angelegt, anhand der ich den Brennwert der verschiedenen Rezepte berechne.

Die Tabelle wächst und wächst mit der Zeit und damit ihr auch etwas davon habt und alles transparent ist, veröffentliche ich hier diese Liste und werde sie weiter ausbauen. Es kann also gut sein, dass hier noch jede Menge Angaben fehlen, ich werde aber versuchen, alles Wichtige nachzutragen. 

Die Angaben stammen in der Regel von Wikifit und FDDB und bieten euch einen schnellen Überblick über fast alles, was auf eine Pizza kommt.

Die Angaben sind bezogen auf 100 Gramm des Lebensmittels, sollten sie abweichen, handelt es sich in der Regel um Pro-Stück-Angaben, wie beispielsweise bei einem Ei.

 

Jeweils pro 100 Gramm, wenn nicht anders angegeben

Kalorien (kcal)

Fett (Gramm)

Eiweiß (Gramm)

Aubergine

25 0,1 1

Avocado

160

15

2

Butter 

754

83,2

0,7

Buttermilch

38

0,6

3,4

Chorizo

455

38

24

Champignons

67

0,2

2,7

Crème fraîche

298 30 2

Dinkelmehl Typ 630

342

1

12

Ei – mittelgroß

92

6,3

6,8

Eigelb

70

6,4

3,2

Emmervollkornmehl

325

2,7

13

Feta

272

22

15

Frischkäse Magerstufe

69

0,2

10

Frühlingszwiebeln

47

0,3

0,9

Gorgonzola

358 29 20

Hackfleisch vom Rind

207

14,2

19,6

Honig

306

0

0,4

Kartoffeln

70

0,1

2

Kichererbsenmehl

387 7 22

Kuhmilch 1,5% Fett

47

1,5

3,4

Kuhmilch 3,5% Fett

65

3,5

3,4

Kürbis, Hokkaido

67

0,6

1,7

Kürbiskernöl

879

100

0

Knoblauchzehe (pro Stück)

4

0

0,2

Lammhüfte

152

24

14

Landjäger pro Stück

100

8

6

Leinsamen

379

31,5

24,8

Limette

30

0,2

0,7

Mandelmehl

603

55

20

Mozzarella – Büffel

276

24

14

Mozzarella – Kuh

280

17

28

Oliven

143

16

1,4

Olivenöl

900

100

0

Paprika

43

0,5

1,3

Parmesan

374

25

35

Pfifferlinge, frisch

11

1

2

Pinienkerne

673 68 14

Pul Biber

272

1,9

11,9

Quark – Magerstufe

66 0,2 12
Quark – Halbfettstufe 100 4,4 10,8

Ricotta

164

12

8

Ricotta Salata

285

21

13

Rotwein - Chianti

84

0

0

Roggenmehl Typ 997

320

1,1

6,9

Rucola

30

0,7

2,6

Scamorza

266 18 23

Schinken – gekocht

145

6

21

Schinken - geräuchert

238

14

28

Semola

360

1,1

13

Chili-Salami

334

26

23,5

Sesam

573

50

18

Sulguni - Filata Käse

305

23

24

Sonnenblumenkerne

557

47

19

Spargel – grün

18

0,1

1,7

Spargel – weiß

13

0,1

1,7

Spinat

27

0,8

2

Tippo 00

339

1

12

TK-Blattspinat

25

0,1

3,2

Tomaten – getrocknet

213

14

5

Tomatenmark

212

1,4

11

Tomaten – Dose

21

0,1 

1,2

Trockenhefe

313

1

35

Wachtelei (pro Stück)

16

1,1

1,3

Weizenmehl 1050

333

1,8

11,2

Ziegenkäse

364

29,8

21,5

Zucchini

17 0,3 1,2

Zucker

387

0

0

Zwiebel

23,8

0,3

1

 

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Kommentare

Dominik
5 Monate

Hallo,und brennst Du ihn auf dem obersten Einschub ? bei 175 Grad O/U-Hitze, Grillfunktion oder Umluft 1 Stunde ein ?Danke ma ...

martl
5 Monate 1 Tag

Hallo,und brennst Du ihn auf dem obersten Einschub ? bei 175 Grad O/U-Hitze, Grillfunktion oder Umluft 1 Stunde ein ?Danke ma ...

Dominik
5 Monate 4 Tage

ist es sinnvoll die Ober- und Unterseite des Stahls zugleich einzubrennen und muss ich beim späteren Gebrauch wieder mal Öl ...

martl
5 Monate 4 Tage

Hallo,ist es sinnvoll die Ober- und Unterseite des Stahls zugleich einzubrennen und muss ich beim späteren Gebrauch wieder m ...

Dominik
5 Monate 6 Tage

Hallo,nimmst Du den Stahl blank 6 mm ? Der kostet jedoch nicht 30 € sondern 64,33 €Das mit dem Preis ist ein guter Punkt. ...

martl
5 Monate 7 Tage

Hallo,nimmst Du den Stahl blank 6 mm ? Der kostet jedoch nicht 30 € sondern 64,33 €. Hast Du eine Info um wieviel sich de ...

Moritz
5 Monate 12 Tage

Wie genau soll ich denn 0,2 Gramm der Trockenhefe abwiegen bzw. mit welcher Menge an normaler Hefe kann ich diese denn ersetz ...

rafelder
6 Monate 29 Tage

Habe das Rezept übernommen und mit einem 6mm Stahl im Haushaltsbackofen, bei 275°C, Ober-Unterhitze, mittlere Schiene, Temp ...

rafelder
6 Monate 29 Tage

Bin über einen Bericht in Quarks (wdr)und diese Seite zum Pizzastahl von Blechking gekommen und bin echt begeistert. Hat das ...

Karlheinz
7 Monate 18 Tage

Vielen Dank für den tollen Tip, den Stahl bei Blechking zu kaufen. Hat alles prima geklappt.Morgen gibt es Pizza.

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