Muss eine Pizza immer Sünde sein? Ist Pizza wirklich ausnahmslos eine Kalorienbombe oder gibt es auch Alternativen, die kein schlechtes Gewissen verursachen aber dennoch so schmecken, wie eine Pizza nun mal schmecken soll? Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, genau das herauszufinden. Eine Nährwerttabelle extra für Pizzazutaten soll dabei helfen.
Eins ist klar: Pizza ist nicht gerade dafür geeignet, um die überflüssigen Pfunde loszuwerden. Zu viel Käse, zu fettiger Belag und dann noch die unzähligen Kohlenhydrate, die direkt vom Teller auf die Hüfte wandern. Das ist zumindest der Ruf des Fladenbrots. Doch ist das wirklich so oder liegt es einfach nur an den schlechten Pizzabuden oder TK-Produkten die viel zu viel ungesunde Zutaten verwenden? Ist eine Pizza gesünder, wenn man sie selbst zubereitet? Natürlich wird eine klassische Pizza Salami vermutlich nie auf irgendeinem Diätplan dieser Welt auftauchen, aber sicherlich gibt es genügend Möglichkeiten und Wege, dennoch eine Pizza anzufertigen, die nicht direkt die Cholesterinwerte in die Höhe schnellen lassen.
Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, bei den meisten Rezepte hier in dem Blog die Nährwerte auszurechnen und aufzulisten. Um dies zu tun, habe ich eine Nährwerttabelle angelegt, anhand der ich den Brennwert der verschiedenen Rezepte berechne.
Die Tabelle wächst und wächst mit der Zeit und damit ihr auch etwas davon habt und alles transparent ist, veröffentliche ich hier diese Liste und werde sie weiter ausbauen. Es kann also gut sein, dass hier noch jede Menge Angaben fehlen, ich werde aber versuchen, alles Wichtige nachzutragen.
Die Angaben stammen in der Regel von Wikifit und FDDB und bieten euch einen schnellen Überblick über fast alles, was auf eine Pizza kommt.
Die Angaben sind bezogen auf 100 Gramm des Lebensmittels, sollten sie abweichen, handelt es sich in der Regel um Pro-Stück-Angaben, wie beispielsweise bei einem Ei.
Jeweils pro 100 Gramm, wenn nicht anders angegeben |
Kalorien (kcal) |
Fett (Gramm) |
Eiweiß (Gramm) |
Aubergine |
25 | 0,1 | 1 |
Avocado |
160 |
15 |
2 |
Butter |
754 |
83,2 |
0,7 |
Buttermilch |
38 |
0,6 |
3,4 |
Chorizo |
455 |
38 |
24 |
Champignons |
67 |
0,2 |
2,7 |
Crème fraîche |
298 | 30 | 2 |
Dinkelmehl Typ 630 |
342 |
1 |
12 |
Ei – mittelgroß |
92 |
6,3 |
6,8 |
Eigelb |
70 |
6,4 |
3,2 |
Emmervollkornmehl |
325 |
2,7 |
13 |
Feta |
272 |
22 |
15 |
Frischkäse Magerstufe |
69 |
0,2 |
10 |
Frühlingszwiebeln |
47 |
0,3 |
0,9 |
Gorgonzola |
358 | 29 | 20 |
Hackfleisch vom Rind |
207 |
14,2 |
19,6 |
Honig |
306 |
0 |
0,4 |
Kartoffeln |
70 |
0,1 |
2 |
Kichererbsenmehl |
387 | 7 | 22 |
Kuhmilch 1,5% Fett |
47 |
1,5 |
3,4 |
Kuhmilch 3,5% Fett |
65 |
3,5 |
3,4 |
Kürbis, Hokkaido |
67 |
0,6 |
1,7 |
Kürbiskernöl |
879 |
100 |
0 |
Knoblauchzehe (pro Stück) |
4 |
0 |
0,2 |
Lammhüfte |
152 |
24 |
14 |
Landjäger pro Stück |
100 |
8 |
6 |
Leinsamen |
379 |
31,5 |
24,8 |
Limette |
30 |
0,2 |
0,7 |
Mandelmehl |
603 |
55 |
20 |
Mozzarella – Büffel |
276 |
24 |
14 |
Mozzarella – Kuh |
280 |
17 |
28 |
Anzeige
Oliven |
143 |
16 |
1,4 |
Olivenöl |
900 |
100 |
0 |
Paprika |
43 |
0,5 |
1,3 |
Parmesan |
374 |
25 |
35 |
Pfifferlinge, frisch |
11 |
1 |
2 |
Pinienkerne |
673 | 68 | 14 |
Pul Biber |
272 |
1,9 |
11,9 |
Quark – Magerstufe |
66 | 0,2 | 12 |
Quark – Halbfettstufe | 100 | 4,4 | 10,8 |
Ricotta |
164 |
12 |
8 |
Ricotta Salata |
285 |
21 |
13 |
Rotwein - Chianti |
84 |
0 |
0 |
Roggenmehl Typ 997 |
320 |
1,1 |
6,9 |
Rucola |
30 |
0,7 |
2,6 |
Scamorza |
266 | 18 | 23 |
Schinken – gekocht |
145 |
6 |
21 |
Schinken - geräuchert |
238 |
14 |
28 |
Semola |
360 |
1,1 |
13 |
Chili-Salami |
334 |
26 |
23,5 |
Sardellenfilet in Öl |
142 | 25 | 4,3 |
Sesam |
573 |
50 |
18 |
Sulguni - Filata Käse |
305 |
23 |
24 |
Sonnenblumenkerne |
557 |
47 |
19 |
Spargel – grün |
18 |
0,1 |
1,7 |
Spargel – weiß |
13 |
0,1 |
1,7 |
Spinat |
27 |
0,8 |
2 |
Tippo 00 |
339 |
1 |
12 |
TK-Blattspinat |
25 |
0,1 |
3,2 |
Tomaten – getrocknet |
213 |
14 |
5 |
Tomatenmark |
212 |
1,4 |
11 |
Tomaten – Dose |
21 |
0,1 |
1,2 |
Trockenhefe |
313 |
1 |
35 |
Wachtelei (pro Stück) |
16 |
1,1 |
1,3 |
Weizenmehl 1050 |
333 |
1,8 |
11,2 |
Ziegenkäse |
364 |
29,8 |
21,5 |
Zucchini |
17 | 0,3 | 1,2 |
Zucker |
387 |
0 |
0 |
Zwiebel |
30 |
0,3 |
1 |
Wenn sich vegetarischer Besuch ankündigt, wird es bei immer etwas experimenteller. Auch dieses Mal landeten Sachen auf der Pizza, die für andere Nuancen sorgen, als die herkömmliche Variante mit Wurst.
Diese Pinsa kommt ohne Tomatensauce aus, dafür überzeugt sie durch eine leckere Kombination von Auberginen und Scamorza, die dafür sorgt, dass man weder Schinken noch Salami als Belag vermisst. Eine ideale vegetarische Variante, die viele überraschen wird.
Buchteln, auch Rohrnudeln genannt, stehen meist als süße Gerichte auf den Speisekarten. Wer sie aber mit einer deftigen Füllung versieht und noch etwas Rotwein in den Teig vermengt, erhält deftige Pizza-Buchteln, die ideales Fingerfood sind.
Diese Brötchen sind durch Semola und dem Olivenöl deutlich kräftiger im Geschmack – und dadurch natürlich sehr lecker. Mit etwas Timing sind es ideale Sonntagsbrötchen.
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