Muss eine Pizza immer Sünde sein? Ist Pizza wirklich ausnahmslos eine Kalorienbombe oder gibt es auch Alternativen, die kein schlechtes Gewissen verursachen aber dennoch so schmecken, wie eine Pizza nun mal schmecken soll? Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, genau das herauszufinden. Eine Nährwerttabelle extra für Pizzazutaten soll dabei helfen.
Eins ist klar: Pizza ist nicht gerade dafür geeignet, um die überflüssigen Pfunde loszuwerden. Zu viel Käse, zu fettiger Belag und dann noch die unzähligen Kohlenhydrate, die direkt vom Teller auf die Hüfte wandern. Das ist zumindest der Ruf des Fladenbrots. Doch ist das wirklich so oder liegt es einfach nur an den schlechten Pizzabuden oder TK-Produkten die viel zu viel ungesunde Zutaten verwenden? Ist eine Pizza gesünder, wenn man sie selbst zubereitet? Natürlich wird eine klassische Pizza Salami vermutlich nie auf irgendeinem Diätplan dieser Welt auftauchen, aber sicherlich gibt es genügend Möglichkeiten und Wege, dennoch eine Pizza anzufertigen, die nicht direkt die Cholesterinwerte in die Höhe schnellen lassen.
Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, bei den meisten Rezepte hier in dem Blog die Nährwerte auszurechnen und aufzulisten. Um dies zu tun, habe ich eine Nährwerttabelle angelegt, anhand der ich den Brennwert der verschiedenen Rezepte berechne.
Die Tabelle wächst und wächst mit der Zeit und damit ihr auch etwas davon habt und alles transparent ist, veröffentliche ich hier diese Liste und werde sie weiter ausbauen. Es kann also gut sein, dass hier noch jede Menge Angaben fehlen, ich werde aber versuchen, alles Wichtige nachzutragen.
Die Angaben stammen in der Regel von Wikifit und FDDB und bieten euch einen schnellen Überblick über fast alles, was auf eine Pizza kommt.
Die Angaben sind bezogen auf 100 Gramm des Lebensmittels, sollten sie abweichen, handelt es sich in der Regel um Pro-Stück-Angaben, wie beispielsweise bei einem Ei.
Jeweils pro 100 Gramm, wenn nicht anders angegeben |
Kalorien (kcal) |
Fett (Gramm) |
Eiweiß (Gramm) |
Aubergine |
25 | 0,1 | 1 |
Avocado |
160 |
15 |
2 |
Butter |
754 |
83,2 |
0,7 |
Buttermilch |
38 |
0,6 |
3,4 |
Chorizo |
455 |
38 |
24 |
Champignons |
67 |
0,2 |
2,7 |
Crème fraîche |
298 | 30 | 2 |
Dinkelmehl Typ 630 |
342 |
1 |
12 |
Ei – mittelgroß |
92 |
6,3 |
6,8 |
Eigelb |
70 |
6,4 |
3,2 |
Emmervollkornmehl |
325 |
2,7 |
13 |
Feta |
272 |
22 |
15 |
Frischkäse Magerstufe |
69 |
0,2 |
10 |
Frühlingszwiebeln |
47 |
0,3 |
0,9 |
Gorgonzola |
358 | 29 | 20 |
Hackfleisch vom Rind |
207 |
14,2 |
19,6 |
Honig |
306 |
0 |
0,4 |
Kartoffeln |
70 |
0,1 |
2 |
Kichererbsenmehl |
387 | 7 | 22 |
Kuhmilch 1,5% Fett |
47 |
1,5 |
3,4 |
Kuhmilch 3,5% Fett |
65 |
3,5 |
3,4 |
Kürbis, Hokkaido |
67 |
0,6 |
1,7 |
Kürbiskernöl |
879 |
100 |
0 |
Knoblauchzehe (pro Stück) |
4 |
0 |
0,2 |
Lammhüfte |
152 |
24 |
14 |
Landjäger pro Stück |
100 |
8 |
6 |
Leinsamen |
379 |
31,5 |
24,8 |
Limette |
30 |
0,2 |
0,7 |
Mandelmehl |
603 |
55 |
20 |
Mozzarella – Büffel |
276 |
24 |
14 |
Mozzarella – Kuh |
280 |
17 |
28 |
Oliven |
143 |
16 |
1,4 |
Olivenöl |
900 |
100 |
0 |
Paprika |
43 |
0,5 |
1,3 |
Parmesan |
374 |
25 |
35 |
Pfifferlinge, frisch |
11 |
1 |
2 |
Pinienkerne |
673 | 68 | 14 |
Pul Biber |
272 |
1,9 |
11,9 |
Quark – Magerstufe |
66 | 0,2 | 12 |
Quark – Halbfettstufe | 100 | 4,4 | 10,8 |
Ricotta |
164 |
12 |
8 |
Ricotta Salata |
285 |
21 |
13 |
Rotwein - Chianti |
84 |
0 |
0 |
Roggenmehl Typ 997 |
320 |
1,1 |
6,9 |
Rucola |
30 |
0,7 |
2,6 |
Scamorza |
266 | 18 | 23 |
Schinken – gekocht |
145 |
6 |
21 |
Schinken - geräuchert |
238 |
14 |
28 |
Semola |
360 |
1,1 |
13 |
Chili-Salami |
334 |
26 |
23,5 |
Sardellenfilet in Öl |
142 | 25 | 4,3 |
Sesam |
573 |
50 |
18 |
Sulguni - Filata Käse |
305 |
23 |
24 |
Sonnenblumenkerne |
557 |
47 |
19 |
Spargel – grün |
18 |
0,1 |
1,7 |
Spargel – weiß |
13 |
0,1 |
1,7 |
Spinat |
27 |
0,8 |
2 |
Tippo 00 |
339 |
1 |
12 |
TK-Blattspinat |
25 |
0,1 |
3,2 |
Tomaten – getrocknet |
213 |
14 |
5 |
Tomatenmark |
212 |
1,4 |
11 |
Tomaten – Dose |
21 |
0,1 |
1,2 |
Trockenhefe |
313 |
1 |
35 |
Wachtelei (pro Stück) |
16 |
1,1 |
1,3 |
Weizenmehl 1050 |
333 |
1,8 |
11,2 |
Ziegenkäse |
364 |
29,8 |
21,5 |
Zucchini |
17 | 0,3 | 1,2 |
Zucker |
387 |
0 |
0 |
Zwiebel |
30 |
0,3 |
1 |
Buchteln, auch Rohrnudeln genannt, stehen meist als süße Gerichte auf den Speisekarten. Wer sie aber mit einer deftigen Füllung versieht und noch etwas Rotwein in den Teig vermengt, erhält deftige Pizza-Buchteln, die ideales Fingerfood sind.
Diese Pizza für deine Halloween-Party ist mit seinen Gruselfingern nicht nur optisch ein Höhepunkt, sondern schmeckt auch noch hervorragend.
Ich hatte mich vor längerer Zeit schon mal an selbst gemachtes Toastbrot herangewagt und muss sagen: Ich bin kläglich gescheitert. Konsistenz, Geschmack, Volumen – nichts hat gepasst und wenn man am Ende lieber zur Supermarkt-Variante greift, ist klar, dass einiges schief...
Die Pissaladière ist eine kulinarische Spezialität aus Nizza. Sie ähnelt einer Pizza, unterscheidet sich beim Belag aber deutlich. Statt Tomaten und Mozzarella tummeln sich darauf Zwiebeln, Sardellen und schwarze Oliven. Zusammen ergibt das ein Gericht, das mich sehr überrascht hat.
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