Tomaten im Test: Das sind die besten Dosentomaten

Ohne Tomaten kommt keine Pizza aus. Aber ist es egal, zu welchen Tomaten man greift oder merkt man Unterschiede zwischen den Dosentomaten aus dem Discounter oder den hochgepriesenen San Marzano aus dem sonnigen Italien? Wir wollten es wissen und haben Tomaten aus der Dose getestet.

Würde man eine Umfrage unter Pizza-Bäcker starten, welche Tomaten denn auf ihre Pizza kommen, würden viele vermutlich „San Marzano“ sagen und zur Marke Mutti greifen. Ein anderer Teil bevorzugt vermutlich lieber eine kleine Tomaten-Manufaktur aus dem Süden Italiens, die mit viel Liebe die besten Tomaten in Dosen abpackt – bei Lebensmittel geht es schließlich oft um die Geschichte, wo man sie gekauft hat.

Nur die wenigsten Pizzaioli würden vermutlich voller Stolz erzählen: Ich habe meine Tomaten aus dem Supermarkt ums Eck oder sogar aus dem Discounter. Aber sind am Ende die Dosentomaten von Lidl oder Edeka genauso gut wie italienische Premium-Marken? Ich wollte das testen und habe für meine Freunde einen Dosentomaten-Test organisiert.

Dosentomaten: Konservierte Sonne aus Italien

Acht verschiedene Dosentomaten standen auf der Testliste, durch die sich alle Anwesenden schnuppern und schlemmen durften.

Einer der Probanden stellte die berechtigte Frage: Warum sind das alles Tomaten aus der Dose und keine frischen? Dosentomaten sind deutlich besser als ihr Ruf und wer konservierte italienische Sonne haben möchte, greift besser zu den Dosentomaten. Mehr Infos über die Qualität von Dosentomaten findest du hier.

Das Testfeld: Von San Marzano bis hin zu Discounter-Tomaten

Für den Test habe ich einige der größten Supermärkte abgeklappert. Daher sind die Eigenmarke von folgenden Händlern im Test: Edeka, Rewe, Lidl und ALDI. Als Bio-Vertreter wählte ich die Tomaten von Alnatura aus und zudem kamen die La Carmela von La Bottega Dei Gusti unter die Lupe.

Die Firma Mutti hat es gleich zweimal in den Test geschafft – die Marke ist nun mal weitverbreitet und steht in vielen Märkten. Daher durften zum einen die geschälten Tomaten des italienischen Herstellers nicht fehlen. Zum anderen habe ich noch die San Marzano Tomaten aus dem Hause Mutti in das Testfeld geschmuggelt. Warum? San Marzano gelten als die besten Tomaten: Fruchtig, süß, lecker. Ein unfairer Vergleich könnte man meinen, aber genau darum ging es: Kann die San Marzano Tomate die übrigen Dosentomaten in den Schatten stellen? Das sollten die Tester entscheiden. Insgesamt kamen wir auf acht verschiedene Dosentomaten.

Dosentomaten Testfeld Salamico

So haben wir die Dosentomaten getestet:

Fünf Probanden haben die Dosentomaten unter die Lupe genommen. Die Teilnehmer wussten nicht, welche Marken zum Einsatz kamen und haben unabhängig voneinander die unterschiedlichen Sorten bewertet.

Ich habe die ganzen und geschälten Tomaten mit einem Kartoffelstampfer so lange bearbeitet, bis keine größeren Stücke mehr enthalten waren. Die Tomaten kamen kalt und ungewürzt in die Schüssel und wurden sofort serviert. 

Kriterien: Die Probanden mussten die verschiedenen Tomaten nach folgenden Kriterien bewerten. Geruch, Farbe, Geschmack und Konsistenz. Die Punkteskala reichte von 1 (mies) bis 5 (sehr gut). Wie oben schon beschrieben wussten die Probanden nicht, welche Sorte gerade vor ihnen steht.

Anzeige

Waldis Pizza

Bei der Farbe gab es wenige Unterschiede, es gab kaum Ausreißer, alle Tomaten aus dem Testfeld hatten eine schöne Farbe.

Beim Geruch gab es tatsächlich leichte Unterschiede. Die ALDI-Eigenmarke und Alnatura haben von den Testern jeweils das Merkmal „muffig“ bekommen.

Auch bei der Konsistenz konnte die Probanden Unterschiede feststellen: Die ALDI-Tomaten waren zu dünn und zu flüssig. Die REWE-Tomaten und die LIDL-Tomaten von Freshona waren hingegen etwas dicker.

Die größten Unterschiede gab es beim Geschmack. Die ALDI-Tomaten schmeckten leicht muffig, die EDEKA-Tomaten waren belanglos und langweilig. La Carmela hingegen bestachen durch die Süße und waren fruchtig.

Die Platzierungen: Das Ergebnis war zugegebenermaßen knapp. Der Unterschied zwischen Platz 1 und 3 war marginal. Wer also zu einem der drei Dosentomaten auf dem Treppchen greift, kann nicht viel falsch machen. 

Platz 1: Die größte Überraschung: Der Gewinner des Dosentomaten-Tests kommt aus dem Discounter. Und zwar sind es die Freshona Tomaten vom LIDL. Drei von fünf Tester und Testerinnen haben ihnen die beste Bewertung gegeben.

Interessant: Auf der Dose des Gewinners ist der Name des italienischen Erzeugers abgedruckt. Es handelt sich um die Firma La Doria SpA, die ihren Sitz in Angri in Kampagnien hat. Beverfood.com, eine Webseite für die Lebensmittelbranche gibt an, dass La Doria unter anderem auch für eine andere Marke aus dem Testfest produziert: und zwar Mutti. Ob dieselben Tomaten also zweimal ins Rennen gegangen sind, ist unklar. Sicher ist nur, dass der Hersteller der LIDL-Tomaten für hochwertige Produkte bekannt ist und der Gewinn am Ende gar nicht so überraschend ist.

Platz 2: Mutti - Geschälte Tomaten 

Nicht der Platzhirsch aus dem Hause Mutti – die San Marzano – haben Eindruck erweckt, sondern die geschälten Tomaten. Zwei der fünf Probanden haben ihnen die Bestnote gegeben.  

Platz 3: La Carmela

Die geschälten Tomaten von La Carmela konnten geschmacklich ebenso überzeugen. Es waren nur Nuancen, die zu einer besseren Platzierung gefehlt haben.

Platz 4: Rewe - Beste Wahl

 

Platz 5: ALDI King's Crown

 

Platz 6: Mutti - San Marzano

Neben dem Sieg der Lidl-Tomaten die größte Überraschung: Der Favorit landet nur auf dem sechsten Platz. 

Platz 7: Alnatura - Ganze Tomaten

Platz 8: Edeka - Tomaten ganz und geschält

Hintergrund zum Test: die Ergebnisse im Detail

Wer sich mehr dafür interessiert, wie das Ergebnis zustande gekommen ist, findet hier die detaillierten Ergebnisse mit der genauen Punktevergabe der einzelnen Probanden. Wichtiger Punkt: Wir haben nicht alle Kategorien gleich gewichtet: Da der Geschmack am wichtigsten ist, bekommt er auch die höchste Gewichtung von 60%. Der Geruch gewichtet mit 20 %, Farbe und Konsistenz schlagen mit jeweils 10 % zu Buche.

 

 Proband 1Proband 2Proband 3Proband 4Proband 5ZwischenstandEndergebnis
REWE 16 13,5 17 8 11 65,5 16,2
Geruch (20%) 3 3 4 1 3 14 2,8
Farbe (10%) 5 3 4 2 3 17 1,7
Geschmack (60%) 3 3,5 5 2 3 16,5 9,9
Konsistenz (10%) 5 4 4 3 2 18 1,8
San Marzano 15 9 11 13 11 59 14,4
Geruch (20%) 5 2 3 3 2 15 3
Farbe (10%) 5 3 3 3 3 17 1,7
Geschmack (60%) 3 2 3 3 3 14 8,4
Konsistenz (10%) 2 2 2 4 3 13 1,3
Alnatura 12 10 9 14 11 56 13
Geruch (20%) 3 2 3 4 2 14 2,8
Farbe (10%) 3 3 3 3 3 15 1,5
Geschmack (60%) 1 2 1 4 4 12 7,2
Konsistenz (10%) 5 3 2 3 2 15 1,5
EDEKA 11 7,5 15 10 12 55,5 12,6
Geruch (20%) 2 2 3 2 4 13 2,6
Farbe (10%) 5 3 3 3 3 17 1,7
Geschmack (60%) 1 1,5 4 2 3 11,5 6,9
Konsistenz (10%) 3 1 5 2 2 14 1,4
La Carmela 16 11 14 13 12,5 66,5 18,15
Geruch (20%) 4 2 3 2 4 15 3
Farbe (10%) 5 3 3 3 3 17 1,7
Geschmack (60%) 5 4 5 4 2 20 12
Konsistenz (10%) 2 2 3 4 3,5 14,5 1,45
ALDI - King's Crown 18 8,5 9 12,5 11 59 15,8
Geruch (20%) 4 2 2 3 3 14 2,8
Farbe (10%) 5 2 3 3 3 16 1,6
Geschmack (60%) 5 2,5 2 3,5 4 17 10,2
Konsistenz (10%) 4 2 2 3 1 12 1,2
LIDL - Freshona 19 15,5 11 17 12 74,5 18,3
Geruch (20%) 5 3,5 3 5 2 18,5 3,7
Farbe (10%) 4 4 4 4 3 19 1,9
Geschmack (60%) 5 4 2 4 3 18 10,8
Konsistenz (10%) 5 4 2 4 4 19 1,9
Mutti - geschälte Tomaten 16 7,5 17 15 14 69,5 18,25
Geruch (20%) 5 2 4 4 3 18 3,6
Farbe (10%) 5 2 4 4 3 18 1,8
Geschmack (60%) 4 2 5 4 4 19 11,4
Konsistenz (10%) 2 1,5 4 3 4 14,5 1,45

"

1000 Buchstaben übrig


Philipp
Säureregulator
Thomas sagte :
Günstige Dosentomaten werden ja im Allgemeinen chemisch (mit einer Lauge) geschält und enthalten Zitronensäure, die zum Neutalisieren hinzugefügt wird.
[...]
Deshalb würde mich interessieren, welche der getesteten Produkte Zitronensäure enthalten!?


Beim "Testsieger" ist ein Säureregulat or auf der Zutatenliste zu erkennen auf einem Bild.
Selbst im großen Supermarkt der einige Marken im Sortiment hat ist es schwierig ein Produkt ohne Zitronensäure zu finden - auch bei den namhaften Marken. @Thomas: konntest du da schon etwas finden?

Peter Mühlmeyer
Test Tomaten in Dosen
Hallo Dominik,

Freshona/Lidl als Nr 1 kann ich nachvollziehen, ich koche seit Jahren mit der Bio-Variante in div. Gewürzrichtung en (u.a. Oregano, Zwiebel/Knoblauch, Basilikum). Keinerlei Fehltöne, von Fertigprodukt keine Spur, bekommt man selbst so gar nicht hin. Ich peppe noch mit zwei frischen geschälten und gestückelten Tomaten auf und lasse die zum Schluss drei Minuten mit köcheln, aber nicht zerkochen. Dann ist es perfekt.

Wenn vorrätig, nehme ich immer gleich ein Halbjahresvorra t, da oft nicht im Regal.

Grüße

Peter

Anonymous
Unseriös, statistisch irrelelevant und biased, sprich bezahlt? cry
Dominik
Danke für dein Feedback! Es ist natürlich Schade, dass dir der Test nicht gefällt. Was deine Vorwürfe angeht: Wir haben auf volle Transparenz gesetzt, weshalb ich hoffe, dass das Ergebnis nachvollziehbar ist.
A
Tomaten in der Dose
Fünf Testpersonen für Test ist statistisch unseriös. Sorry
Dominik
Danke für dein Feedback! Wir haben natürlich keine repräsentative Studie gemacht – und haben das auch nie behauptet. Dennoch hoffe ich, dass du die Transparenz schätzt und kannst das Test-Ergebnis nachvollziehen.
Steffen
Thomas sagte :
Günstige Dosentomaten werden ja im Allgemeinen chemisch (mit einer Lauge) geschält und enthalten Zitronensäure, die zum Neutalisieren hinzugefügt wird.
Ich halte es für denkbar, dass die Tester durch ihre Konsumerfahrung auf diese Zitronenkomponente "trainiert" sind und sie als idealtypisch empfinden!
Deshalb würde mich interessieren, welche der getesteten Produkte Zitronensäure enthalten!?


Das ist mir auch sofort aufgefallen ich versuche tatsächlich schon lange eine Marke zu finden die ohne Lauge schält, gute Qualität reinpackt aber nicht so teuer ist wie die guten San Marzanos. und die Mutti San Marzano Tomaten sind aber tatsächlich nicht so gut wie andere - ich hätte mit gewünscht, dass mal eine richtig gute Tomate getestet wird.

Thomas
Günstige Dosentomaten werden ja im Allgemeinen chemisch (mit einer Lauge) geschält und enthalten Zitronensäure, die zum Neutalisieren hinzugefügt wird.
Ich halte es für denkbar, dass die Tester durch ihre Konsumerfahrung auf diese Zitronenkompone nte "trainiert" sind und sie als idealtypisch empfinden!
Deshalb würde mich interessieren, welche der getesteten Produkte Zitronensäure enthalten!?

Anonymous
Was für ein Super Test! Man beachte ganze 5 (Fünf) Leute testen Dosentomaten. LOL
Anonymous
Meine Antwort wird einfach nur geblockt

Schon gebacken?

Vegetarische Pizza Aubergine, Zucchini u…

Pizza Aubergine Zucchini Pinienkerne

Diese vegetarische Variante hat es in sich und ist ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Aubergine, Zucchini gepaart mit Pinienkerne harmonieren einfach so gut, dass man Salami, Schinken und Co. getrost vergessen kann.  

Pinsa Romana: Die leckere Alternative zu…

Dieses Rezept hat mir, das kann ich ohne Übertreibung sagen, jede Menge Inspiration für das Pizzabacken gegeben. Die Rede ist von der Pinsa Romana, eine rustikale der Pizza. Auch wenn sie zum Verwechseln ähnlich aussieht, ist sie doch sehr unterschiedlich. Durch...

Olivenöl-Brötchen mit Semola und Vorteig…

Diese Brötchen sind durch Semola und dem Olivenöl deutlich kräftiger im Geschmack – und dadurch natürlich sehr lecker. Mit etwas Timing sind es ideale Sonntagsbrötchen.

Aubergine und Scamorza: Schmeckt wie veg…

Wer sich vegetarisch ernährt, muss nicht gleich auf den Geschmack von Speck verzichten. Diese Creme kommt nah an einen geräucherten Schinken heran und macht sich ideal als Brotaufstrich oder auf einer Pizza. 

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico