Focaccia mit Pastrami – New York Style Deli-Genuss vom Blech

Diese Focaccia bringt New York direkt auf dein Blech: ein luftiger, weicher Teig trifft auf würzige Pastrami, geschmolzenen Käse und karamellisierte Zwiebeln. Das Ergebnis ist ein herzhafter Genuss mit kräftigen Aromen und einer ordentlichen Portion Soulfood-Flair.

Der Teig ist reichhaltiger als bei klassischer Focaccia und erinnert an fluffige Brioche-Buns. Die Pastrami bringt rauchige Würze mit, während karamellisierte Zwiebeln für eine süßliche Balance sorgen. Der Mozzarella sorgt für cremige Bindung und frischer Thymian bringt die Kräuternote dazu. 

Diese Variante ist perfekt zum Snacken, Teilen oder als Sandwich-Grundlage. Wer mag, serviert dazu Russian Dressing oder einen Klecks Senfcreme.

Portionen:  4

 

Zutaten für den Teig

500 Gramm Weizenmehl – Type 550
2 Gramm Trockenhefe
150 ml Milch (lauwarm)
100 ml Wasser (lauwarm)
1 Stück Ei (Größe M)
10 Gramm Meersalz
40 Gramm Butter (weich, in Stücken)

Zutaten für den Belag

100 Gramm Pastrami (dünn geschnitten)
100 Gramm Mozzarella oder Fontina
1 Stück rote Zwiebel
1 EL Butter (für die Zwiebel)
1 TL Ahornsirup oder Honig
2 EL Olivenöl (zum Beträufeln)
1 TL frischer Thymian oder Dill

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Wasser leicht erwärmen, Ei verquirlen. Alles zur Mehlmischung geben, Butter stückweise unterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1,5–2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  2. Zwiebeln karamellisieren: Zwiebel in feine Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten und mit Ahornsirup oder Honig karamellisieren. Beiseite stellen.
  3. Teig aufs Blech geben: Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig mit geölten Händen flachdrücken und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Belegen: Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Zwiebeln, Pastrami, Käse und Kräuter darüberstreuen. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Backen: Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis die Focaccia goldbraun ist.
  6. Servieren: Noch warm servieren oder nach dem Backen aufschneiden und als Sandwich genießen.

Nährwerte pro Portion


585 29g 21g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Passend dazu: Russian Dressing

Dieses cremige, leicht würzig-süße Dressing ist der perfekte Begleiter für deine Pastrami-Focaccia. Schnell zusammengerührt – und geschmacklich ganz weit vorn!

4 EL Mayonnaise
2 TL Ketchup
1 TL scharfer Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
1 TL Worcestersoße
1 TL Weißweinessig oder Zitronensaft
nach Geschmack Salz & schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Masse cremig ist.
  2. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.
  3. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

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FRED Series 3

Karamellisierte Zwiebeln auf das Focaccia legen. 

Pastrami auf dem Fladen vergleichen. 

Mozzarella darüber streuen, alles mit Olivenöl beräufeln. 

Goldbraun backen. Fertig!

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