Diese Focaccia bringt New York direkt auf dein Blech: ein luftiger, weicher Teig trifft auf würzige Pastrami, geschmolzenen Käse und karamellisierte Zwiebeln. Das Ergebnis ist ein herzhafter Genuss mit kräftigen Aromen und einer ordentlichen Portion Soulfood-Flair.
Der Teig ist reichhaltiger als bei klassischer Focaccia und erinnert an fluffige Brioche-Buns. Die Pastrami bringt rauchige Würze mit, während karamellisierte Zwiebeln für eine süßliche Balance sorgen. Der Mozzarella sorgt für cremige Bindung und frischer Thymian bringt die Kräuternote dazu.
Diese Variante ist perfekt zum Snacken, Teilen oder als Sandwich-Grundlage. Wer mag, serviert dazu Russian Dressing oder einen Klecks Senfcreme.
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Zutaten für den Teig
500 Gramm | Weizenmehl – Type 550 |
2 Gramm | Trockenhefe |
150 ml | Milch (lauwarm) |
100 ml | Wasser (lauwarm) |
1 Stück | Ei (Größe M) |
10 Gramm | Meersalz |
40 Gramm | Butter (weich, in Stücken) |
Zutaten für den Belag
100 Gramm | Pastrami (dünn geschnitten) |
100 Gramm | Mozzarella oder Fontina |
1 Stück | rote Zwiebel |
1 EL | Butter (für die Zwiebel) |
1 TL | Ahornsirup oder Honig |
2 EL | Olivenöl (zum Beträufeln) |
1 TL | frischer Thymian oder Dill |
Zubereitung
- Teig vorbereiten: Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Wasser leicht erwärmen, Ei verquirlen. Alles zur Mehlmischung geben, Butter stückweise unterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1,5–2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Zwiebeln karamellisieren: Zwiebel in feine Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten und mit Ahornsirup oder Honig karamellisieren. Beiseite stellen.
- Teig aufs Blech geben: Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig mit geölten Händen flachdrücken und 30 Minuten gehen lassen.
- Belegen: Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Zwiebeln, Pastrami, Käse und Kräuter darüberstreuen. Mit Olivenöl beträufeln.
- Backen: Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis die Focaccia goldbraun ist.
- Servieren: Noch warm servieren oder nach dem Backen aufschneiden und als Sandwich genießen.
Nährwerte pro Portion
585 | ![]() |
29g | ![]() |
21g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Passend dazu: Russian Dressing
Dieses cremige, leicht würzig-süße Dressing ist der perfekte Begleiter für deine Pastrami-Focaccia. Schnell zusammengerührt – und geschmacklich ganz weit vorn!
4 EL | Mayonnaise |
2 TL | Ketchup |
1 TL | scharfer Meerrettich (frisch oder aus dem Glas) |
1 TL | Worcestersoße |
1 TL | Weißweinessig oder Zitronensaft |
nach Geschmack | Salz & schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Masse cremig ist.
- Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Karamellisierte Zwiebeln auf das Focaccia legen.
Pastrami auf dem Fladen vergleichen.
Mozzarella darüber streuen, alles mit Olivenöl beräufeln.
Goldbraun backen. Fertig!
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