Flammkuchen mit Feta und Cranberry

Dieser Flammkuchen kombiniert einen knusprigen, dünnen Boden mit einem cremigen Belag aus Crème fraîche, aromatischen Zwiebeln und einem frischen Kräuter-Feta-Topping. Ein echter Genuss für jede Gelegenheit – ob als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht!

Die Kombination aus dem würzigen Belag und dem frischen Kräuter-Feta-Topping macht diesen Flammkuchen zu einem absoluten Highlight. Der Teig wird durch Olivenöl besonders geschmeidig und knusprig. Die Kräuter und Walnüsse runden das Ganze perfekt ab und verleihen einen Hauch von Raffinesse.

Portionen: 4
MengeZutat
400 Gramm Weizenmehl – idealerweise Tipo 00
1 Gramm Trockenhefe
13 Gramm Meersalz
15 ml Olivenöl
ca. 250 ml Wasser (Zimmertemperatur)
4 Stück Zwiebeln
200 Gramm Crème fraîche
1 Stück Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
80 g Cranberries
1 Handvoll Petersilie (ca. 5 g)
2 Stiele Estragon
2 Stiele Minze
80 g Walnusskerne
400 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 EL Schwarzkümmel
½ Zitrone (Saft)
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Crème fraîche in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  3. Kräuter waschen, Blätter abzupfen und grob hacken. Walnüsse grob hacken. Cranberries, Walnüsse, Kräuter und zerbröckelten Feta in eine Schüssel geben. Mit Schwarzkümmel, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
  4. Teig in 4 Teile teilen und dünn ausrollen. Crème fraîche auf den Böden verteilen, Zwiebeln daraufgeben, mit dem Kräuter-Feta-Topping belegen. Bei 250 °C ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder knusprig sind.
  5. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
 

Nährwerte pro Portion:

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Kalorien
24 g
Fett
13 g
Eiweiß

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