Es gibt verschiedene Arten, Mozzarella für die Pizza zu schneiden. Hier findest du die gängigsten Wege, um Fior di latte in die richtige Form zu bringen.
Das Wichtigste ist, dass es keinen richtigen oder falschen Schnitt für Pizza, sondern jeder Pizzabäcker hat seinen eigenen Stil.Es gibt jedoch Schnitte, die für eine bestimmte Art von Pizza besser geeignet sind als andere.
Mozzarella für Pizza: Julienne-Schnitt
Der Julienne-Schnitt von Mozzarella für die Pizza ist der am häufigsten verwendete und von Pizzabäckern bevorzugte Schnitt. Der Mozzarella verteilt sich gut auf der Pizza und brennt während des Backens nicht an, da durch den gleichmäßigen Schnitt keine Ecke hervorsteht, die mehr Hitze abbekommt.
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Manche Pizzaioli behaupten, dass Fior di latte so zudem weniger Molke abgibt, und die Pizzen weniger wässrig werden. Der Julienne-Schnitt wird daher für klassische runde Pizzen und neapolitanische Pizzen verwendet.
Mozzarella für Pizza: Gewürfelter Schnitt.
Der gewürfelte Mozzarella wird ebenfalls von Pizzabäckern verwendet und ist der zweitbeliebteste Schnitt von Mozzarella für Pizza.
Mit dem gewürfelten Mozzarella erhält man einen voluminösen Effekt, muss jedoch beim Backen etwas vorsichtiger sein. Der gewürfelte Mozzarella eignet sich am besten für Pizzen in der Pfanne.
Mozzarella für Pizza: Von Hand zerrissen
Dieser Schnitt entspricht zwar am ehesten der Tradition, ist aber auch der zeit- und arbeitsintensivste.
Von Hand zerrissener Mozzarella ist jedoch perfekt und ideal für Pizzen mit Büffelmozzarella, bei denen man versucht, die Konsistenz des verwendeten Produkts so gut wie möglich zu erhalten.
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