Sfincione: Die Pizza aus Palermo ist ideales Streetfood

Palermo hat viele kulinarische Highlights auf der Karte stehen. Ein beliebtes Streetfood ist die Sfincione – die Pizza aus der sizilianischen Stadt.

Wollte man eine italienische Street-Food-Hauptstadt küren, stünde Palermo sicher auf dem Siegertreppchen. Die große Vielfalt an Speisen, die auf der Straße zubereitet, verkauft und gegessen werden ist ein kulinarisches Feuerwerk: die legendären Arancine (gebratene Reisbällchen), Pane e panel-le (Brot und panel-le), Crocché und Cazzilli, Pani ca' meusa (Milz) oder andere Innereien wie Quarume und Stigghiole.

Zu den symbolträchtigsten und beliebtesten gehört Sfincione, die außerhalb Siziliens kaum bekannt ist, aber als eine der typischsten Spezialitäten Palermos gilt. Sie wurde sogar in die Liste der traditionellen italienischen Lebensmittel (PAT) aufgenommen.

Ähnlich wie die neapolitanische Pizza zeichnet sich die Spinciuni (wie sie im lokalen Dialekt ausgesprochen wird) jedoch durch einen größeren und sehr weichen Teig aus, der auf Sauerteig basiert. Die Etymologie des Begriffs Sfincione ist wahrscheinlich das Ergebnis einer Vermischung zwischen dem Lateinischen und dem Griechischen (bzw. "sphongia" und "spongos"), was in beiden Fällen "Schwamm" bedeutet.

Geboren in einem Kloster

Der Überlieferung nach wurde die Sfincione im 18. Jahrhundert von den Franziskaner des Klosters von San Vito erfunden. Damals zeichnete sich nämlich jedes Kloster durch eine eigene gastronomische Spezialität aus. Die Sfincione di San Vito, die als Vorläufer des heutigen Gerichts gilt, war jedoch mit einer Art Fleischsauce, Käse und Gewürzen gefüllt. Tomatensoße fand erst später ihren Weg auf den Fladen. Sfincione wurde an Festtagen oder zu besonderen Anlässen wie dem Appuntamientu, dem Verlobungsfest im Haus der zukünftigen Braut, zubereitet.

Auch heute noch ist sie ein traditionelles Gericht für den sehr beliebten Im-macolata-Tag und für Weihnachten. Aber man kann sie das ganze Jahr über finden und essen, zubereitet von renommierten Bäckereien oder in exquisiten Straßenständen.

Ein Rezept für eine Sfincione findest du hier.

Buch deinen Italien-Urlaub

Booking.com

1000 Buchstaben übrig


Schon gebacken?

Pizza mit Spargel, Schinken und Basiliku…

Diese Pizza ist purer Frühling. Die blanchierten Spargelstangen machen sich auf einem Bett aus Basilikum-Mascarpone breit und sind umringt von Schinken.

Grillbrot vom Rost: Das Highlight auf de…

Dass Salat beim Grillen das frühzeitige Highlight ist, kennt jeder. Das muss natürlich nicht sein – schließlich kannst du ganz einfach leckeres Brot auf den Tisch zaubern, dass die Gäste dir aus den Händen reißen, bevor das Fleisch auf dem Tisch steht...

Pizza mit karamellisierten Zwiebeln und …

pizza karamellisierte Zwiebeln

Pizza mit karamellisierten Zwiebeln mag auf den ersten Moment verrückt klingen, die Kombination schmeckt aber hervorragend. Beim Essen kommt vermutlich schnell die Frage auf, warum man sie nicht immer auf einer Pizza verwendet. 

Heilig’s Blechle: Die perfekte Blechpizz…

Pizza ist so lecker, dass man eigentlich gar nicht genug davon haben kann. Das sieht auch meine Familie so: Deshalb gibt es bei uns mittlerweile regelmäßig Blechpizza. Ich nenne sie Heilig’s Blechle, weil diese Blechpizza tatsächlich so gut schmeckt wie...

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico